日本のノリでアメリカの飲食店行ったら落とし穴がある件
安定のカリフォルニアと福岡の比較になってしまうんですが、
どんな時にこう感じるかというと、飲食店で店員さんを呼ぶ時です。
日本では手を上げて店員さんを呼んだり、
あ、私は思ってるんですけど。
(※居酒屋とかでめちゃめちゃ「すいませーん!」
自己紹介はおいといて、では、アメリカではどうなんでしょうか。
少なくともカリフォルニアでは「Excuse me!」なんて言っちゃ赤っ恥です。
アメリカでは、呼ぶ前に店員さんが来ます。
呼ばれなきゃ来ない店員というのは、
つまり、呼ばれないと行かない=気が利かない=チップ要らない と判断され、店員さんには死活問題なわけです。
逆に「Excuse me!」なんて言って店員を呼んじゃう客は下品だと思われます。
アメリカ人は15分くらいなら店員がメニューを持ってくるのを喋
レストランではなく、バーだったらどうなのか?
全く同じです。
ただ、バーではバーテンに直接注文するので、
これはアメリカ人が日常的におこなっていることですが、
私も最近やっとこのアイコンタクトができるようになってきました。
バーでは、とにかくバーテンと目が合うまで待ちます。
バーテンもどの人の注文を先に取らなきゃいけないのかくらい分か
こんなん教えてもらわねえと分からねえわ!!!
だって中学校で「Excuse me」教わったじゃん!!!むしろそれしか知らねえわ!!!!!
と憤怒していらっしゃるみなさん。
ですね。これは中学校が悪い。
とにかく、「Excuse me」
使ってしまうと店員に「クソうぜえ客」
周りの客にも「うわぁ」っていう目で見られます。
そう、私には経験がある。
経験がものを言うぜ。
逆に、日本の飲食店で働いていて、
彼らは店員を呼ぶことが失礼なことだと思っている可能性が高く、
もし中々注文しない外国人のお客さんと目が合ったら、
また、自分が行ったお店で注文に戸惑っている外国人観光客の方なんかがいたら、代わりに店員さんを呼び止めてあげるのも親切かもしれません。
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